Стингре (thalys) wrote,
Стингре
thalys

Categories:
  • Location:
  • Music:

Об Jindřišská věž

Продолжим наше маленькое путешествие по Праге. Откровенно говоря, это была моя единственная успешная самостоятельная вылазка. Да и шла-то я в Инет-кафе, просто не знала, что по субботам оно с 11, а не с 10. Вышла на остановке Jindřišská (ЙиндржИшскаа), и тут меня, ха-ха, как ни странно, посетила мысль!



Jindřišská věž
Костел св. Индржиха и св. Кунгуты был построен в 1351 году. Деревянная звонница, построенная в 1475 году, в 1599 сменилась каменной. Её постепенно оснащали колоколами общим числом десять, но сохранился только один, самый старый. Колокол под названием Мария был отлит в мастерской Варфоломея с Нового места в 1518 году, весит он 723 кг и имеет диаметр 101 см.
В 2002 году Башня была реконструирована по чертежам архитектора Иржи Врзала. Конструкция уникальная - внутри восстановленного здания находится ещё одна башня. Высота её 65,7 метров, что выше знаменитой Староместкой ратуши (которая, кстати, дороже ), это самая высокая отдельно стоящая колокольня Праги. Состоит она из 11 этажей (с прикольной нумерацией от нулевого до десятого), у каждого этажа свое назначение, так что это единственная в Центральной Европе башня столь многофункционального назначения Например, на нулевом этаже находятся рецепция и лифт. Этажи 2-4 сдаются в аренду. На момент моего там присутствия на четвертом этаже экспонировалась модель Карлова моста из кусочков песчаника почти в натуральную величину, которую (модель, а не величину) мне со сдержанным жаром рекламировала женщина на рецепции (уже не помню, на каком языке). Рядом с моделью моста лежало много всякой рекламы: рекламировали компанию "Камен Остромерж", которая, очевидно, мост и сделала, рекламировали Горжице в Подкрконоше (как "Предкавказье", только на чешском), рекламировали вообще весь район Подхлуми (Podchlumi), где находятся и Горжице, и Остромерж. На 6 этаже находится Музей высотных башен. Этажи 7-9 оккупировал ресторан, а последний, десятый этаж - выглядка. Лифт довозит только до 9 этажа, дальше надо топать пешочком по очень крутой, очень узкой, очень винтовой и очень деревянной лестнице.



Очень крутая, очень узкая, очень винтовая, очень деревянная лестница



Хмель without a шмель
And no шмель on this хмель.



Реклама колы. Сразу видно, что старая.



Кто найдет на снимке низкопольный трамвай "Шкода", молодец. Потому что лично я нашла его только сегодня.



Трамвайная остановка
Обычные московские трамваи, говорите? Ну-ну.



Холм Петршин
Cлева виднеется храм Девы Марии Снежной.



Вид на Малу Страну. Левее от храма Девы Марии Тынской пресловутая Староместская ратуша. На горизонте - собор Св. Вита. А горизонт завален.



Чешская народная банка, полная кровных крон чешского народа, и Прашна брана.

Но что это? На наших часах почти 11, а значит, сейчас должны бить колокола. Прямо над нашими головами.
Картина маслом: туристы выползают из укрытий радостно взирать на бьющие 11 колокола, а бедняга сторож затыкает уши. Вскоре мы поняли, почему. Так вот, если закрыть уши ладонями, вы ничего не потеряете, а если не закрыть, особенно при отбивании 11 часов, вы рискуете потерять слух, ггг.



Вид на краны и Национальный музей



Св. Кунгута
И св. Индржих, если уж на то пошло.



Готические украшения
Кто сказал: "Горизонт завален"?!



-За полминуты этот пятачок посетило 6 трамваев. Чем-то он их привлекает, Холмс.
- Это же элементарно, Ватсон! Он привлекает их наличием рельсов.



Шкодный трамвай
Кто нашёл, тот не молодец, потому что я первая его увидела.



Средневековое вуду
Язык не поворачивается назвать подушечкой для иголок то, что выглядит, как подушечка для гвоздей.



Чешский ответ Человеку-тапку - Человек-сапог.
Tags: красиво, путешествие, фото, фотография
Subscribe

  • Креветки, раки, рыбы

    Заведя себе елеграмм, написала программную статью о том, какие морепродукты удалось попробовать в Японии. Прошу любить и жаловать: "Креветки,…

  • Путешественнику на заметку

    Одна из лучших покупок, которую вы осенью можете сделать в Белоруссии — четвертьшерстяные леггинсы-подштанники. И войлочные стельки ещё. Ещё…

  • Сравнительного городоведения псто

    Париж лучше Берлина уже тем, что не вымирает по команде после 6 часов вечера.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments